Освобождение Армавира 24 января 1943 года

Опубликовано Елена в

Одни из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны на Северном Кавказе развернулись за город Армавир. Для врага промышленный центр и крупный железнодорожный узел был «воротами» к нефтеносным районам Майкопа и Черноморскому побережью.

Город дважды становился ареной кровопролитных сражений: в августе 1942 года, во время героической обороны, и в январе 1943-го, когда войска Красной Армии с боями освобождали этот стратегически важный населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков.

Горячий август 42-го

Стремясь любой ценой прорваться к нефтяным месторождениям Северного Кавказа и городу-порту Туапсе, летом 1942 года немецкое командование сосредоточило главный удар 1-й танковой и 17-й полевой армий на Армавиро-Майкопском направлении.

Василий Диденко – летчик-инструктор Армавирской военной авиационной школы пилотов. 3 августа в воздушном бою на подступах к Армавиру вступил в бой с 18 самолетами противника. Израсходовав боезапас, тараном уничтожил ведущий самолет врага и погиб сам.

1 августа танковые соединения противника, при поддержке авиации, пехоты и моторизованных частей, всей мощью обрушились на Армавир. Героическую оборону города держали части 1-го отдельного стрелкового корпуса, Армавирский истребительный батальон и артиллерийские части: 485-й зенитно-артиллерийский полк, 375-й и 151-й отдельный зенитно-артиллерийские дивизионы. В небе над городом неравный бой с немецкими асами вели летчики-инструкторы Армавирской военно-авиационной школы пилотов.

Бойцы 485-го зенитно-артиллерийского полка ПВО защищали наиболее опасные направления в обороне Армавира. Всего город защищали 96 орудий, зенитчики били прямой наводкой по фашистским танкам.

Несмотря на подавляющее превосходство противника: в артиллерии – в 10 раз; в авиации – в 7,7 раза; в танках – абсолютное, целых семь дней, с 1 по 8 августа, крупные соединения немцев не могли взять город и продвинуться дальше. Только угроза полного окружения заставила войска Красной Армии оставить Армавир, в ночь на 9 августа последние защитники с боем покинули город. 

Непокоренные

В Армавире за время фашистской оккупации с августа 1942 года по январь 1943 года гитлеровцы и их пособники применяли массовые казни мирных граждан.

Комиссией по расследованию преступлений оккупантов на территории города составлен акт, в котором подтверждено, что только в районе хутора Красная Поляна в противотанковом рву найдены убитыми и замученными 6680 человек.

Армавирский партизанский отряд. 30 декабря 1942 года в неравном бою с фашистами в предгорьях Кавказа 27 партизан погибли смертью храбрых.

Были выявлены и документально подтверждены многие факты зверств фашистских палачей и их пособников, в том числе с применением душегубок – автомобилей для умерщвления людей газом. Невзирая на смертельную опасность, в оккупированном городе действовали подпольные молодежные организации, из местных жителей был создан легендарный «Армавирский партизанский отряд».

Альберт Грицанов основал комсомольское подполье во время оккупации Армавира, после освобождения ушел на фронт добровольцем. 

Город – наш!

24 января 1943 года в результате стремительного наступления наших войск, был освобожден Армавир. Бои за город шли упорные. В штурме участвовали соединения 9-й и 37-й армий Северной группы войск Закавказского фронта: 389-я и 295-я стрелковые дивизии, 11-й гвардейский стрелковый корпус, 25-й и 50-й гвардейские минометные полки.

Коренной армавирец краевед Е. М. Иванов совершил подвиг разведчика: будучи бойцом Красной Армии, он проник в занятый фашистами родной город и передавал важные сведения своим.

Наступление морской пехоты в окрестностях Армавира, январь 1943 года.

Освободитель Армавира, командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант И. А. Хижняк вспоминал, что, отступая, фашисты пытались стереть Армавир с лица земли.

Восстал из руин

По масштабам нанесенного во время войны ущерба Армавир признан одним из самых пострадавших населенных пунктов Северного Кавказа. Во время боев и оккупации в городе было уничтожено и взорвано 74 промышленных предприятия, 16 лечебных и 24 культурных учреждения, 2 крытых рынка, 2 железнодорожных вокзала, жилые дома, другие объекты. Благодаря самоотверженному труду армавирцев уже к началу 50-х годов город восстал из руин.

Рубрики: История

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *