«Живое дерево памяти погибших музыкантов»

Опубликовано Елена

На Поклонной горе в Москве увековечена память музыкантов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

         9 июня 2018 г. на Поклонной горе в Москве в Парке Победы состоялась культурно-патриотическая акция в память о выдающихся музыкантах, погибших при исполнении своих обязанностей и навсегда вошедших в российскую историю.

         В рамках проекта «Живое дерево Памяти» на аллее Мира в Парке Победы был заложен сад-цветник из 100 кустов гортензии в память о погибших музыкантах. Мемориальный проект проведен АНО «Доблесть эпох» при содействии Комитета общественных связей Москвы, с участием Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» имени Валерия Халилова, совместно с Московским отделением Российского военно-исторического общества,  и Объединением многодетных семей Москвы, Музея Победы и Объединенной дирекции «Мосгорпарк».

Издавна музыканты играли важную роль в армии – они не только выступали на парадах и развлекали бойцов в периоды затишья, но и зачастую находились в самой гуще боя, игрой на музыкальных инструментах увлекая за собой наступающих или обозначая место сбора. Многие музыканты при этом погибали геройской смертью. Так было и в Отечественную войну 1812 года, и в Первую мировую войну, и в годы Великой Отечественной войны, и в ходе других военных конфликтов. В память о них и были посажены кусты гортензии в Парке Победы.

В ходе акции отдельными тематическими группами были высажены цветковые деревья в память:

  • артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, погибших в авиакатастрофе 25 декабря 2016 г. вместе со своим руководителем Валерием Халиловым;
  • музыкантов Государственного духового оркестра СССР, добровольно вступивших в московское ополчение и погибших в 1941 г. под Вязьмой;
  • Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР, погибшего под Вязьмой в 1941 г.;
  • Большого симфонического оркестра, исполнившего 9 августа 1942 г. в блокадном Ленинграде Седьмую симфонию Шостаковича;
  • артистов фронтовых агитбригад, погибших в Великой Отечественной войне
    1941-1945 гг.;
  • оркестра 214-го пехотного Мокшанского полка, отличившегося в 1905 г. на сопках Маньчжурии;
  • военных музыкантов, погибших в Отечественной войне 1812 года и в Заграничных походах 1813-1814 гг., в Первой мировой войне 1914-1917 гг. и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Высадка деревьев сопровождалась выступлением детского и любительского духовых оркестров. По окончании мемориальной акции в зале полководцев Музея Победы прошел концерт-реквием, в котором участвовали Государственный духовой оркестр России, хор многодетных семей Москвы и другие коллективы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *