Бой под Островно — 25 июля 1812 года

Опубликовано Елена

Первая западная армия с боями отступала из Полоцка и 11 (23) июля подошла к Витебску, где должна была соединиться с Второй западной армией Багратиона. Но корпус маршала Даву преградил путь к отступлению Второй Западной армии у Могилева, и Багратиону пришлось отступать к Смоленску. Не зная об этом, Барклай де Толли два дня простоял в Витебске, ожидая прихода Багратиона.

Но вместо ожидаемой Второй западной армии утром 13 (25) июля на левом берегу Двины в 3-х км. от города показались войска французов. Все еще надеясь на скорое прибытие Багратиона, Барклай де Толли приказал 4-му пехотному корпусу Остермана-Толстого задержать неприятеля.

Расположение войск
Русские войска расположились за рекой Лучесой, по обеим сторонам от витебской дороги, с флангов прикрытой болотами и лесистой местностью. В 1-й линии находилась 11 пехотная дивизия генерала Н.Н. Бахметьева, перед ней располагалась артиллерия, а во 2-й линии – 23 пехотная дивизия А.Н. Бахметьева и Сумский гусарский полк. Ингерманландский драгунский полк был выслан для наблюдения за правым флангом французов. В тылу у корпуса Остермана-Толстого оставалась дорогая на Смоленск, по которой Барклай де Толли планировал продолжить отступление.

На левом фланге французов в три линии была развернута кирасирская дивизия Сен-Жермена, в центре находились 2 батальона 8-го легкого пехотного полка. Во 2-й линии находились 16 эскадронов дивизии Брюйера, а остальные 12 эскадронов его дивизии заняли правый фланг французской позиции. Маршал Мюрат рассчитывал на дивизию генерала Дельзона, но она запаздывала к началу сражения.

Ход сражения: 1 день
Сражение у местечка Островно, которое французы называли бой под Витебском, началось с атаки французов. Шедшая в авангарде французских войск 2-я бригада 1-й легкой кавалерийской дивизии из корпуса генерала Нансути атаковала 2 эскадрона лейб-гусарского полка при 6 орудиях конной артиллерии. Французам удалось опрокинуть русскую кавалерию и захватить орудия. Прибывший к месту сражения маршал Мюрат принял командование от Нансути и с 1-й легкой и 1-й тяжелой кавалерийскими дивизиями атаковал главные силы русских.

Чтобы остановить французов, Остерман-Толстой бросил в бой гусар. После сильной артиллерийской перестрелки Ингерманландский драгунский полк атаковал правый фланг французов, но польские уланы из дивизии Брюйера ударом во фланг обратили русскую кавалерию в бегство, захватив 200 пленных.

Бой под Островно, литография по рис. А. Адамо, 1830-е гг

Тем временем Мюрат попытался сломить оборону русских у витебской дороги, но из-за тесноты позиции и отсутствия резервной пехоты Мюрат не смог полностью реализовать численное преимущество и довершить разгром русских войск – русская пехота, построившаяся в каре по обеим сторонам дороги, отбила атаки французской кавалерии.

Чтобы оттеснить французских егерей, успешно действовавших против центра русских, Остерман-Толстой приказал трем батальонам начать штыковую атаку. Французская кавалерия провела успешную атаку во фланг и вынудила русские батальоны отступить.

В ответ Остерман-Толстой предпринял попытку двойного охвата неприятеля: бросил войска на оба неприятельских фланга. В ходе кровопролитного боя польский уланский и 2-й прусский сводный гусарский полки отбили русскую атаку на правом, а 9-й шеволежерский полк – на левом флангах.

Ближе к вечеру на поле боя подошли полки дивизии Дельзона, и французы получили двойное превосходство в силах. Дельзон угрожал русским войскам обходом с правого фланга и полным разгромом, поэтому Остерман-Толстой отдал приказ к отступлению.

Ход сражения: 2 день
На следующий день на смену 4-му пехотному корпусу Остермана-Толстого Барклай де Толли отправил 3-ю пехотную дивизию Коновницына и кирасирскую дивизию из корпуса Уварова. Вновь сформированный русский арьергард занял позицию у деревни Какувячной. Утром (14) 26 июля к Мюрату присоединился весь корпус Евгения Богарне. Снова завязался бой на узкой дороге в лесу. Русским войскам удалось провести успешную атаку левого фланга французов, но брошенные в бой Мюратом польские уланы заставили русских отступить в лес. Мюрат также предпринимал атаки и на правом фланге, но огонь русской артиллерии сковал действия французов. Для усиления арьергарда Барклай де Толли прислал генерала Тучкова 1-го, который взял командование всеми войсками.

Около 2-х часов дня на поле сражения появился сам Наполеон и провел успешную атаку центра русской позиции, обратив русских егерей в бегство, которое едва не превратилось в бегство всего русского арьергарда. К концу дня французы почти вплотную подошли к Витебску.

Генеральное сражение не состоялось
Рано утром 15 (27) июля к Барклаю де Толли прибыл гонец от Багратиона с сообщением о последствиях боя у Салтановки и решении Багратиона отступать к Смоленску. Кроме того, Барклаю стало известно, что к Витебску подошел сам Наполеон с основными силами. Отходящую со своих позиций Первую западную армию прикрывал арьергард графа Палена, который с 5 утра до 3 часов дня сдерживал наступление французов, после чего отступил за реку Лучесу.

Рассчитывая на генеральное сражение и видя, что русский арьергард лишь отошел за Лучесу, надежно укрепившись на ее противоположном берегу, Наполеон прекратил атаки. Всю второю половину дня войска французов готовились к генеральному сражению под Витебском, которое Наполеон планировал дать на следующий день, 16 (28) июля. «Завтра в 5 утра взойдет солнце Аустрелица!» — сказал французский император Мюрату, готовясь одним сражением положить конец и так на целый месяц затянувшейся русской кампании. Но в ночь на 28 июня русский арьергард снялся со своих позиций и бесшумно проследовал за Первой западной армией.

Барклай ушел. Наполеон опять не смог добиться генерального сражения. Его негодование усиливалось тем, что несколькими днями ранее Вторая западная армия Багратиона смогла выпутаться из очередной ловушки. Наполеон решил задержаться в захваченном Витебске, чтобы обдумать дальнейшие планы войны, которая с каждым днем приобретала все более и более затяжной характер.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *