Битва при Добрыничах в 1605 году

Опубликовано Елена в

Первое поражение Самозванца

Начало XVII века обернулось для Русского государства грандиозной катастрофой. Сын Ивана IV Фёдор умер бездетным, прямых наследников не осталось, и на престол вступил Борис Годунов. Новой династии требовалось время, чтобы утвердиться. Но появился самозванец, и в стране разразилась гражданская война. Беглый монах Григорий Отрепьев объявил себя сыном Ивана IV Дмитрием и при поддержке польских и литовских панов вторгся на русские земли. В Москве оценили размер опасности и послали войска против Самозванца. Но Лжедмитрий действовал нагло и решительно.

Продвигаясь через Северские земли, он получил поддержку в народе, ему без боя сдались Моравск и Чернигов. Однако под Новгород-Северским Отрепьева постигла первая серьёзная неудача. 11 ноября его войска подступили к городу, но воевода Пётр Басманов сжёг посад и накрепко затворился в остроге. Тем временем, на помощь осаждённым подошла армия под командованием князя Фёдора Мстиславского. Но произошло невероятное, и несмотря на многократный численный перевес царские войска были разбиты.

Но это поражение не стало для Годунова катастрофой, поскольку царь направил против мятежников ещё одну рать под командованием В. И. Шуйского. Василий Иванович соединил свои полки с войсками Мстиславского, и после этого воеводы выступили против Лжедмитрия. В это время Самозванец стоял у Севска. Поляки следили за действиями воевод, и когда 4000 государевых людей отправились по окрестностям на фуражировку, на них напали из засады всадники Самозванца. Потеряв 500 человек, русские обратились в бегство, но поляки их не стали далеко преследовать.

Однако свой лагерь они перенесли ближе к неприятельскому стану. Для московских же воевод стало откровением, что враг находится так близко. Отрепьев, поразмышляв, решил атаковать войско Годунова, несмотря на то, что располагал всего лишь 15 000 бойцов против 50 000 у Мстиславского и Шуйского. Главная его надежда была на то, что большинство царских ратников перейдут на его сторону. В этом же были уверены и поляки, а потому вместо подготовки к сражению они пропьянствовали всю ночь. Но Лжедмитрий и его воины жестоко ошиблись.

Получив известие о готовящейся атаке, Шуйский и Мстиславский вывели войско из лагеря, построили его в боевые порядки и стали поджидать врага. Самозванец решил применить тот же приём, что принёс ему победу в битве над Мстиславским — ударом тяжёлой конницы прорвать фронт московских полков и затем смять их окончательно ударом пехоты. Поэтому он и построил своё войско в три линии — впереди наступал он сам с польской панцирной кавалерией и русскими перебежчиками, затем шла казацкая конница, и лишь потом в дело должна была вступить пехота.

Вскочив на коня, Отрепьев лично повёл своих всадников в атаку. Мстиславский, заметив выдвижение неприятеля, послал против него наёмников Якова Маржерета. Наёмники открыли стрельбу по вражеской коннице, а затем вступили с ней в рукопашную схватку. Но Лжедмитрий продолжал наращивать натиск и в конце концов опрокинул наёмников. Полк правой, руки, которым командовал Шуйский, попятился, и мятежники прорвались к Добрыничам, к центру позиций московских войск. Там стояли стрелецкие полки, которые и приняли главный удар конницы Самозванца.

Перед строем стрельцы расставили сани, набитые соломой, и одни из них залегли на этом импровизированном укреплении, а другие встали за ними во весь рост. За санями также установили полевые пушки и приготовились к атаке. Поляки летели как ураган, но стрельцы Годунова подпустили их, а затем накрыли дружным залпом из 6000 пищалей и 300 орудий. Первые ряды атакующих поляков срезало как косой, а стрельцы продолжали лупить из пищалей в потерявшую строй вражескую кавалерию. Началось повальное бегство. Лжедмитрий хотел было ввести в бой свежие войска, но его захлестнула волна беглецов и увлекла с поля боя. Под Отрепьевым убило лошадь, и он чудом спасся от смерти.

Царские люди некоторое время гнали прочь разбитого врага, а затем остановились. По свидетельству современника, если бы они продолжили преследование, то могли бы окончательно истребить всех мятежников и захватить Самозванца. А так победа не была доведена до логического завершения. Потери среди царских войск составили 6000 человек, а Отрепьев потерял более 8000 воинов.

Рубрики: История

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *